=======
=== ===

::Pencarian Cepat::

Memuat...

Minggu, 27 Maret 2011

Cara Mengatasi Komputer Gagal Masuk Windows

saya beberapa kali mengalami hal ini: KOMPUTER GAGAL MASUK WINDOWS,, alias komputer berhasil booting, tapi setelah muncul gambar jendela proses masuk ke windows ternyata komputer 'nggak kuat ngangkat windowsnya' sehingga malah balik RESTART. Berulang lagi booting... Dan terus berulang restart. Sampai bosen, sampai kesel!

Saat ngalamin hal hal seperti ini biasanya cara ampuh yang pernah saya tempuh adalah mengeluarkan koleksi CD PROGRAM saya, dan mencari judul WINDOWS XP SP 2. Yup,, karena selama ini saya masih terlalu terbiasa dengan XP, belum mau beralih ke VISTA ataupun SEVEN,, lebih tepatnya belum sanggup belajar menu-menu baru lagi kali ya. hihi... Yup,, dan dengan CD Installan XP tersebut maka saya bakal melakukan INSTALL ULANG WINDOWS. Butuh waktu 1 sampai 2 jam untuk menginstall ulang windows, tergantung spesifikasi komputer. Belum lagi harus memasang ulang aplikasi-aplikasi di dalamnya,, termasuk game favorit,, biasanya ga cukup waktu 2 jam untuk mengumpulkan dan memasang Program-program favorit di komputer. Yang berarti juga saya harus kehilangan file-file yang tersimpan di satu partisi bersama SYSTEM. Makanya saya selalu membiasakan menyimpan file dokumen, tugas kuliah, kerjaan, dsb. di MY DOCUMENTS yang lokasinya sudah di pindah ke partisi kosong yang bukan file system, jadi kalaupun di format/install ulang windows maka file dokumen tidak ikut terhapus. Tapi walaupun cara INSTALL ULANG ini ampuh menyembuhkan windows yang selalu restart saat booting, tapi setidaknya saya butuh waktu hampir seharian di depan komputer untuk kembali menata komputer saya. Cukup menghabiskan waktu... Fhhuiiih...

DAN KEMARIN, saya kembali mengalami komputer yang terus berulang merestart tanpa berhasil masuk ke windows. Aaaaah,, kesel juga! Kali ini saya sedang tidak punya banyak waktu. Saya ingin masalah booting berulang ini bisa terselesaikan. Apalagi saya nggak ingin liburan saya di weekend ini sia-sia karena saya nggak bisa refreshing dengan main game favorit di komputer. Akhirnya setelah kesana kemari mencari solusi paling canggih dan efisien,, saya menemukan cara jitu. Dari beberapa blog dan tutorial cara mudah mengatasi masalah komputer akhirnya saya sepakat kalau masalah komputer restart berulang ini terjadi akibat adanya kerusakan file system untuk booting.

Dan saya coba mengikuti tahap demi tahap, kurang dari 1/2 jam komputer saya kembali bisa masuk windows seperti semula. Canggih!! Buat anda yang mengalami hal sama,, silakan ikuti tahap berikut:
Sebenarnya anda bisa memperbaiki windows yang gagal booting seperti windows restart terus dengan memperhatikan keterangannya seperti pesan "Unmountable boot volume","NTLDR Missing press any key to reboot" atau "NTOSKRNL.EXE missing or corrupt".Gunakan CD instalasi windows XP untuk memperbaiki kerusakan tsb.Berikut langkah-langkahnya:

1. Bila muncul pesan "Unmountable boot volume" berarti hilang/rusaknya file boot.ini. Cara memperbaiki sbb:
* Booting dengan CD windows XP,pas dihalaman setup windows tekan huruf [R] untuk masuk ke mode Recovery Console.
* Pilih partisi windows anda dan masukkan pasword Administrator.
* Masuk ke command prompt,ketik chkdsk/p tekan enter.
* Setelah chkdisk selesai kemudian ketik fixboot,lalu tekan [Y] saat muncul konfirmasi.
* Lalu ketik exit.

2. Bila pesan yang muncul "NTLDR Missing press any key to reboot" berarti hilang nya file NTLDR, caranya:
* Sama seperti cara pertama hanya setelah masuk ke command prompt ketik perintah:
* copy x:\i386\ntldr c:\ => Enter , setelah itu ketik:
* copy x:\i386ntdetect c:\
* Ganti x dengan drive cdroom anda
* exit

3. Sedangkan jika yang muncul pesan "NTOSKRNL.EXE missing or corrupt". Jalankan cara berikut:
* Masih seperti cara yang pertama setelah masuk command prompt ketik perintah:
* cd i386 => Enter.
* expand ntkrnlmp.ex_ => Enter.
* c:\Windows\system32\ntoskrnl.exe => Enter lagi.
* exit

Anda dapat menyesuaikan perintah tersebut dengan lokasi atau drive instalasi windows anda,Sekarang nyalakan komputer seperti biasa dan lihatlah windows anda sudah berjalan dengan normal, demikian semoga membantu.
SUMBER: benhur=kaka.blogspot.com ditemukan juga di SINI, dan SINI. atau mungkin jika penyebabnya hal lain,, coba kunjungi yang INI, jika komputer anda blue screen dan tidak tahu penyebabnya. disarikan dari berbagai sumber

sumber gambar:
computer-latest-tricks.blogspot.com


58 komentar:

  1. wah makasih banget gan...kompiku dah sehat kembali tanpa harus instal ulang..

    BalasHapus
  2. Siap,, sama2 gan! senang bisa membantu ;)

    BalasHapus
  3. canggih!!! KOMPUTER GW SEMBUH
    MAKASI MAKASI!

    BalasHapus
  4. agan .. mo nanya nih .. kompi ane udh ane instal 2x kok tetep gak bisa masuk windows yak .. safe mode juga gak bisa .. tpi giliran ane pasang cd instalannya, dia bisa masuk windows .. mohon pencerahan nih agan ..

    BalasHapus
  5. ada kemungkinan itu gagal copy file waktu instalasi windowsnya gan, ada file system yg corrupt. kalo CD Instalan windowsnya masih bagus,, coba lakukan cara copy file gagal spt instruksi di atas,,

    atau klo penasaran install ulang lg dengan cd instalan yg lain,, pinjem sama temen. kalo ga dapet,, silakan beli lagi cd barunya di toko software gan =)

    semoga berhasil!

    BalasHapus
  6. komputer q uga kek gthu krain aku listriknya yang gk kuat ternyata itu to mntk diinstal ulang...ok makasih ya akan ku coba instal komputer q...thanks ya

    BalasHapus
  7. hey sobat echo. ga usah ribet2 diinstall ulang kok. klo masalahmu bgtu,, cukup bermodal cd installan,, lalu ikuti instruksi diatas.

    masalahnya kemungkinan cuma krn ada file system yg korup. dgn cara diatas file korupnya dicopy lagi lewat file baru yg ada di cd driver windowsnya.

    selamat mencoba (tanpa harus install ulang)

    BalasHapus
  8. ghan ane niatnya mau repair win xp sp2 ane, tp pas udah selese malah restart terus ,, itu kenapa yah gan?
    tadinya xp ane g bisa masuk safe mode, ga bisa masuk windowsnya juga ...
    mohon pencerahanya gan ....

    BalasHapus
  9. repair windows sangat beresiko gan,, apalagi kalo cdnya ga bagus. seringkali repair windows menyebabkan file windows di sistem jadi korup. berarti pada proses instalasi pengkopian file tidek berjalan sempurna.

    saran ane sih kalo udah begini lebih baiknya di Install ulang aja gan. semoga sukses!

    BalasHapus
  10. gan mau nanya.Knapa pada waktu instal sesudah copy file trus restart kira2 5mnt tiba2 mati,trus klo dihidupin lagi ga sampai lama mati lagi,mohon bantuanya gan?

    BalasHapus
  11. gan, uda di repair tapi masi restart-an..
    g bisa masuk windows..
    piye iki..??

    BalasHapus
  12. @anonim,, kalo habis instal terus mati bisa jadi proses instalasi blm beres sempurna dan mati ngedadak. itu artinya instalasinya pun gagal. silakan coba dengan format komputernya dulu,, baru diinstal ulang. semoga berhasil :D

    @jun Junita,, yah itu dia brader. justru kalo ngalamin spt itu saran saya jangan di repair. repair itu berpotensi gagal,, apalagi kalo cd instalasinya ga bagus/ dlm kondisi udah lama. saran saya sih ikuti cara antara poin 1/2/3 diatas =)

    BalasHapus
  13. gan tolong di bantu nih, komputerku mati terus setelah di nyalakan 5 menit ato kurang, padahal udah ane lepas komponen2 yang terpasang nya kaya hardisk dan cd room nya,tapi tetep mati terus kenapa ya gan?apa jangan2 ada masalah di mainboard nya ya, mohon bantuanya gan

    BalasHapus
  14. @yang diatas,, wah kalo mati2 begini bisa banyak kemungkinannya gan. artinya proses booting sudah berhasil masuk ke windows kan. dan ga ada masalah dgn sistem booting-nya. jadi ini ga masuk kategori no. 1/2/3 diatas.

    kalo matinya ngedadak bisa karena blue screen mungkin. ciri2nya sebelum mati ada layar biru nongol. kadang jd ngerestart otomatis. klo itu sebabnya coba ikuti link terakhir yg dr agussale.com

    tp klo bukan blue screen ya bisa juga krna virus yg ngutak-ngatik registry. hati2 dgn kom yg selalu online dan sering download dr tpt sembarangan. seringkali file yg di download disisipkan kuman nakal. dan solusinya cari antivirus canggih dengan update terbaru. lalu lakukan deep scanning.

    dan sebetulnya masih banyak kemunginan lain penyebabnya. kalopun emang sdg nyerah dan menjengkelkan. saran saya lakukan format hardisk dan install ulang windowsnya. itu pilihan terakhir,,

    maap kalo ga memuaskan :D

    BalasHapus
  15. komputer punya saya juga punya masalah seperti itu udah brtahun-thun mlh, tapi saya masih aja bingung!?
    *ribet caranya* ;(

    BalasHapus
  16. @nurul,, wah klo udh bertahun2 mah sdh terbiasa donk. hehe. klo emang ganggu dn pengen diperbaiaki tp bingung. mending bw ke tpt servis,, tp jgn ditinggal,, km tungguin sampe beres. paling cuma diinstal ulang,, biayanya kisaran 50-80rb (kalo ga ada part yg diganti/rusak)

    Selamat mencoba!

    BalasHapus
  17. kalo komputer sering restart pas udah masukin pasword trus masuk background dan dia ngerestart sendiri itu kenapa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah,, itu hampir sama kaya punyaku nha,, indikasinya sih kena virus file system di komputermu. pilihan terakhirnya ya lakukan install ulang windows,,

      tapi klo masih mau coba yang lain,, silakan ikuti petunjuk diatas,, syaratnya harus punya master windows xp nya

      Hapus
  18. gan....kompi ane kadang bisa masuk window tapi kadang g bisa alias blue screen tanpa ada tulisan apa2 kenapa y...trus kadang kadang g bisa dimati'in lewat tombol power

    BalasHapus
  19. wah serem amat kompinya udah sampe segitunya brader,, pasti ngeganggu banget tuh untuk dipake. saran ane sih install ulang paling enak untuk kompi yg emang udah ga nyaman gitu. di format hardisknya supaya bersih sekalian dari virus dsb,, terus install baru deh windowsnya,, emang prosesnya ga secepat cara kilat diatas,,

    tapi dengan cara begini komputer kerasa jadi enteng n lancar kembali :D

    BalasHapus
  20. Horeeeee... Tokcerr... Kak..
    haha....

    BalasHapus
  21. yihaa,, ikut seneng dessy,,
    selamat ya!! :D

    BalasHapus
  22. permisi mau nanya,,: saya instal ulang windows tapi tidak bisa..setelah masuk windows malah layarnya langsung blank..itu disebabkan karena apa??
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa banyak sebab yg membuat komputer blank,, salahsatunya gagal install,, ini terjadi jika proses instalasi komputer belum selesai tapi mengalami gangguan ditengah jalan,, sperti cd yg tidak sempurna mengkopi file system,, atau pun proses instalasi yg berhenti mendadak ditengah jalan karena listrik mati misalnya. jika itu yg terjadi maka bisa dicoba dengan melakukan instalasi ulang windowsnya dari awal,, kalau bisa di format dulu hardsik partisinya,,

      jika masih belum membuahkan hasil silakan bawa ke service centre terdekat untuk diketahui langsung penyebabnya

      Hapus
  23. siang mas,kejadian yang sampean alami persis seperti yg aku alami juga.akan tetapi saya tidak pernah melakukan perbaikanya dengan cara2 seperti diatas. saya lebih suka untuk instalasi ulang, karena waktu saya sangat luang untuk instalasi ulang. tetapi timbul pertanyaan kenapa setelah instal ulang selesai dan semua driver terpasang bahkan program 2 lainya sdh dipasang ehh malah terjadi blue screen lagi, dan pesan errornya sama seperti yang anda tulis.peristiwa seperti itu sdh dialami selama 4x (instal ulang sampai 4 x).pertanyaan saya mas,
    1) apa cd kaset windows nya tidak bagus
    2) apa ada maslah dengan hardware saya, dan kalau ada biasanya pada hardware apa
    3)apakah kaset windows xp sp2 bisa untuk recovery komputer yg sdh dipasag windows xp sp3?
    nb: -saya pakai os windows xp sp3
    -cdroom baru beli
    -satu lagi, saat instalasi windows berjalan dengan lancar dan semua file windows tercopy dengan benar
    3

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo,, sori jaringan lagi lemot mas. blsanya gagal kirim trs :D. klo udah sampe install ulang dgn cd baru. artinya ga ada masalah dengan kopian data. dan ga ada data yg gagal copy. saya ngerasa lebih ke nomor 2,, ada masalah dgn hardwarenya,,
      kalo udah kena blue screen bisa jadi hardisk sampean kena mas. artinya ada beberapa bagian pada piringan disk penyimpanan data yang udah rusak. karena sering2 install ulang program/ OS juga bukan tanpa resiko.

      hardisk mu itu bagaikan kertas putih,, yang diisi dengan data berupa coretan2 dari pensil. jika kertas putihnya penuh masih bisa dihapus,, tapi sering2 menghapus data tentunya beresiko membuat kertas putihnya jadi kucel,, lecek,, bahkan bisa sampai robek/rusak akibat terlalu sering diisi dan dihapus.

      sangat tidak disarankan untuk melakukan recovery dengan instalan win Service Pack yg berbeda (SP 2/3).karena walaupun mungkin file systemnya hampir sama tapi SP2 tentu tidak se-update SP-3

      Hapus
  24. Gan, mau tanya
    PC q dk mau masuk ke windows, baru verifiying data DMI Pool langsung ngrestart lagi dk mau masuk ke windows, trs aq coba pakai XP live bisa
    Aq coba install ulang waktu mau masuk boot from cd dh ngrestart lagi
    mohon bantuannya

    BalasHapus
  25. gan, klo kompi aku permasalahnya berhenti saat proses loading persis spt gambar diatas, di tunggu sampai berjam-jam juga tetap seperti itu. Knpa itu gan? Ane pake xp sp 3. Kejadian itu sll brulang saat colokan listrik dilepas. Dan sbg solusi sll aq instal ulang krn d repair jg tdk bisa.. Trmksh sblmnya. Andi.

    BalasHapus
  26. kalo windows vista ultimate gimana ?

    BalasHapus
  27. Komputer gue malah gak bisa booting gan. Gimana nih. Ubuntu live CD gue rusakk. Hirenboot gue ada di komputer filenya.

    Stelah bioss blankk hitam coyy

    Data blogku ada di my dokumen. Gmana nih gan betulinnya. :'(

    Http://katahadi.blogspot.com

    BalasHapus
  28. sekedar menambahi...

    gan kalo komputer mati tiba2 tu biasanya karena lobang ventilasi kipasnya bermasalah, bisa karena debu yang menempel di kipas dan lobang udaranya..

    aku uda pernah ngalami, selama beberapa bulan aku cari2 caranya, terakhir dapet informasi dari temen yang juga teknisi, aku bongkar tu laptop dan bener banyak banget debunya yang nempel..

    setelah dibersihin, alhamdulillah suhu kipasnya menjadi dingin dan gak pernah mati tiba2 seperti dulu lagi....

    manatau masalah laptop mati sendiri yang agan2 alami juga sama seperti yang saya alami dulu

    BalasHapus
  29. siiip thx berat gan ahmad taufiq udh mau sharing dan berbagi pengalamannya disini. mudah2an bisa jd solusi buat tmn2 yg sama ngalamin kompi mati ngedadak. ga hany pada laptop. pada pc biasa jg serinhkali qt jarang 'nngokin' isi cpu. padahal itu otaknya komputer. jiki dibiarkan.lama. debu akan menumpuk disekitar kipas dan ventilasi yg bisa bikin suhu dlm.jd panas n bs ngerusak. makanya hrs rajin bersihin debu di ventilasi secara berkala.

    thx ya gan sharingnya :)

    BalasHapus
  30. http://kuncupkembang.blogspot.com/2011/03/cara-mengatasi-komputer-gagal-masuk.html

    BalasHapus
  31. gan komputer saya error setelah loading windows xp...
    berhasil gk rebooot tapi ada teks layar biru ...
    mohon penjelasannya gan dan cara mengatasinya...

    BalasHapus
  32. gan komputer saya error setelah loading windows xp...
    berhasil gk rebooot tapi ada teks layar biru ...
    mohon penjelasannya gan dan cara mengatasinya...

    makasih...

    BalasHapus
  33. bro,, klo pas install dah bere di copy, trus di reboot, nah pas reboot malah ngulang lagi ke awal, padahal ga di pence enter si keyboardnya
    Cara ngatasin nya gmna bro, ada salah dgn PC saya :(
    Mohon bantuannya

    BalasHapus
  34. gan...masalah PC w hampir sama ma masalah2 agan2 smuaa..., proses booting berhasil.. tapi pass loading OS Xp langsung mati lagii???
    nahh dan proses restartnya juga agak lama..baruu monitor ngluarinn bunyi CeePpp..PPp...!! bgtu trus berulang ulang..., kaya.a bukan msalah OS yg msti di instal ulang ya gan??? 1 lagi daya listrik dirumah w cuma 450..
    mohon pencerahanya agan2 yg berpengalaman...;)

    BalasHapus
  35. gaj klo cpu nyala tp monitorr mati kenapa! pada hal hanya ganti pen prosesor az

    BalasHapus
  36. kang kalo misalkan pas booting lalu restar tanpa ada tulisan apa'' gimana tu kang benerin nya ?
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  37. kang kalo misalkan pas booting lalu restar tanpa ada tulisan apa'' gimana tu kang benerin nya ?
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  38. ko yg d balas anonymous doaank

    BalasHapus
  39. saya sudah melakuakan repair dan mencoba mengcopy file NTLDR tapi saat filenya ngak bisa tercopy dari cd ke c:\, muncul tulisan access is denied mohon bantuannya

    BalasHapus
  40. KOMPUTER gak bisa masuk WINDOWS,, setelah muncul gambar jendela proses masuk ke windows lalu muncul layar hitam dengan cursor berkedip beberapa saat, setelah itu muncul pesan

    "We apologize for the inconvenience, but Windows did not start successfully. A recent hardware or software change might have caused this.

    Start in safe mode.
    Safe mode with networking.
    Safe mode with command prompt.
    Last known good configuration setting (most recent setting that worked).
    Start Windows normally.

    setelah itu komputer restart.

    Gimana y pemecahannya om?
    Tq.

    BalasHapus
  41. gan komputerku sering restart...ku coba instal ulang belum selesei instal eh dah restart lagi dan berulang ulang gitu terus apanya ya gan yang rusak mohon infonya....thanks

    BalasHapus
  42. mau tanya kalo instal.a lewat plashdisk bisa ga ????
    terus klo misalnya bisa cara.a gimana ???
    soalnya saya download O.S vista lewat internet langsung saya masukin ke plashdisk

    thankss

    BalasHapus
  43. Bos kok access denied mohon bantuannya lah

    BalasHapus
  44. kalo komp ane restart trs, ga bs masuk windows, tp ga da pesan apa2.. gmn tuh gan ngatasinya

    BalasHapus
  45. klopun g ada pesan error bs dicoba dr tahap pertama kang... klo lwt command prom dgn kopi file system d cd instalan xp blm berhasil.. silakan coba tahap kedua dn.ketiga. met mencoba n smga sukses!

    BalasHapus
  46. ujung2nya format, tapi pas gw format ngg ngefek juga.. trus gmna?

    BalasHapus
  47. Gan klo bisa masuk windows tapi layarnya blank hitam dan ada pointer mousenya itu solusinya gimana ya gan ???

    BalasHapus
  48. Mas saya ada masalah nih..

    Waktu saya nyalain komputer saya ko baru nyampe di tampilan Microsoft windows XP ke restart sendiri.. tolong solusinya + cara memperbaikinya..

    Terima Kasih

    BalasHapus
  49. Mas saya ada masalah nih..

    Waktu saya nyalain komputer saya ko baru nyampe di tampilan Microsoft windows XP ke restart sendiri.. tolong solusinya + cara memperbaikinya..

    Terima Kasih

    BalasHapus
  50. gan tlong bntu dong. lptop sya error nih gra2 sya pormat stlah 10% saya batalkan sekrng gak nyala nih yng ada di lyar bertuliskan bootmgr is missing gmna ya cara mngatasinya

    BalasHapus
  51. Kalau dari pengalaman komputer sering restart bisa dari masalah power suply kabel longgar tombol reset nempel terus.

    BalasHapus
  52. computer saya gak dvd romnya, setiapa kali boot selalu BSOD tulisan windows logon has terminated, walaupun safe mode tetep aja! ada cara lain gak?

    BalasHapus
  53. Laptopnya ada tulisan "we apologize windows did not start successfully......"

    Trus kan di bawah ada option "safe mode" "start normally" dsb.

    Sudah dicoba semua tapi tetep kembali ke layar asal hitam dengan text dan option diatas. Cara memperbaikinya gimana? Oh ya, saya ga punya CD buat install.

    Terimakasih

    BalasHapus
  54. gan tulisannya a problem is preventing windows from accurately checking the license for this computer error code 0x80070002

    BalasHapus
  55. Numpang nanya gan, laptop saya awalnya gak bisa masuk windows trus sy instal ulang, slese gak ada masalah tp setelah restart malah balik restar lagi begitu terus, itu apanya ya gan? Sy pakai win7

    BalasHapus

::jangan cuma numpang baca::
Kasi komentar juga ya! ;)
*thx

::statistik::

Entri Populer

Tas Lucu Unik Murah

Pengikut

 
========== ==========